sábado, 26 de julio de 2014

Industrias lácteas

Lic. Díaz


Nuestro profesional de esta edición es:

Lic. Dileyni Díaz D.

Es analista del Dpto. Técnico Lácteo del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE).
Se graduó de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias.


      1. ¿Cuál es la importancia de su carrera a nivel nacional?
La Licenciatura en Industria Lácteas reviste mucha importancia a nivel  nacional debido a la especificidad que tiene.  Los profesionales en esta área son los responsables del buen desarrollo del sector productivo lechero. Teniendo impacto desde la producción primaria de leche hasta el procesamiento,  así como la calidad e inocuidad de los sub-productos obtenidos a través de ella. Además de la transferencia de innovaciones tecnologías y capacitación dentro de sector lechero.


      2.  ¿Cuál es la importancia a su entender sobre el rol que desempeña en su trabajo?
Debido tanto a la experiencia y a la preparación recibida, el  aportar soluciones prácticas a los problemas comunes que se presentan en la cadena láctea. El poder aportar conocimientos técnicos para la elaboración de normas y reglamentos en la industria lechera dominicana. El brindar asesoría técnica para la elaboración de productos lácteos. Implementar los conocimientos para realizar cualquier análisis físico-químico y micro-biológico de leche y productos lácteos.


      3. ¿Qué es lo más gratificante de su trabajo?
Lo más gratificante de mi trabajo es el impacto social que tiene.
Ver los resultados obtenidos  luego de realizar una inspección de Buenas Prácticas de Manufactura, o las mejoras y cambios realizados en una planta procesadora o una quesería artesanal. 
Ser parte de la solución de cuando una leche presenta problemas y es rechazada para la venta. Saber que son implementadas las instrucciones de cómo realizar un ordeño con  buenas prácticas (BPO) o escuchar como son retribuidos los productores al producir leche grado A, también es muy satisfactorio.


Foto de Yamada Taro


   4. ¿Cómo ve su carrera dentro de 10 años en este país? 
     Es posible que dentro  de 10 años o menos, esta carrera tenga más acogida en los sistemas de producción láctea, que sea más reconocida y retribuida. Las grandes procesadoras de leche verán  la importancia de tener un personal entrenado para controlar y supervisar la higiene y calidad de la leche que reciben, de controlar el proceso completo en la elaboración de diferentes productos lácteos.




     Las altas instancias gubernamentales tomaran en cuenta la capacidad del profesional lácteo para dirigir, supervisar y evaluar proyectos en ese tenor.


      5.   Algo que normalmente no se sabe sobre esta carrera.
De mi carrera, que existe. Y que además de salir capacitados para trabajar en el área lechera, salimos preparados con conocimientos básicos para trabajar en cualquier área de la agro-industria y procesamiento de alimentos.


6.    Anécdota graciosa relacionada a su carrera.
Una de las funciones de mi puesto es llevar capacitaciones a productores y procesadores de
leche. En una capacitación fui bautizada como la India de la Leche por la obstinación de un 
ganadero que luego de realizar una pregunta no permitió que mis compañeros 
respondieran, sino que insistía en que tenía que ser la India... la India... ahora soy llamada 
por mis compañeros como la india de la leche.




No hay comentarios:

Publicar un comentario